top of page

Aunque mereció más Equipo Azul es subcampeón de la Primera C nacional

Desde los doce pasos se decidió el nuevo monarca nacional del Torneo Interclubes de Primera C, distinción que terminó en poder de Total Soccer, club antioqueño que superó en la tanda de penales al vallenato Equipo Azul, luego de un empate en el global 3-3, tras la disputa de los partidos de ida en la capital del Cesar y la vuelta, el pasado sábado en Medellín.

De esta manera, luego de una excelente campaña 2022, el Celestial de Valledupar finaliza en un honroso segundo lugar del campeonato de fútbol aficionado más importante de Colombia, torneo que disputó por segundo año consecutivo en representación de la capital del Cesar.

Sin embargo, ni el plantel, su directiva, ni la afición cesarense que sigue el fútbol se despide conforme, al final de una temporada en la que Equipo Azul aspiraba más, por la manera como compitió a lo largo del campeonato.

De la alegría, a la amarga tristeza

Con un partido controlado en su visita a la difícil cancha Marte 1 de Medellín, escenario en el que el conjunto de Idelfonso Pitre dominaba en el global al buen plantel de Total Soccer 3-2 -y a falta de un minuto de los seis de adición dados- el árbitro sancionó un inexistente y muy discutido penal, que sirvió para que el local regresara en la serie, nivelando el encuentro, gracias a su extraordinario guardameta, Willian Fierro, quien copó toda la escena, erigiendose como la máxima figura y genuino héroe del título de su club.

Es las postrimerías del partido, el cobro arbitral, en lo anímico enterró las aspiraciones de Equipo Azul, conjunto que se adelantó en el marcador 1-0, con un soberbio golazo de Junior Jiménez, quien anotó el tanto que 'pagó la entrada', al vencer la meta contraria, con un zurdazo desde la mitad de la cancha.

Con la ventaja parcial, todo parecía indicar que el título se pintaba de azul, sin embargo, al final del encuentro, el equipo vallenato se fue quedando en lo físico, razón que motivó la sustitución de algunos elementos importantes en el esquema de Idelfonso Pitre, quien se obligó a mover el banquillo sin lograr detener la ofensiva de Total Soccer, que en su desespero por igualar la serie, adelantó líneas, logrando empatar el partido 1-1.

Con el tanto de la igualdad en este partido de vuelta, la serie se mantenía 3-2 en favor de Equipo Azul, transcurriendo los largos segundos y minutos del excesivo descuento concedido por el central, quien desde la mitad de la cancha, colgado por completo señaló la infracción que con éxito anotó Fierro y con el que cerró el encuentro con paridad en el global (3-3), forzando la definición desde el punto penal, la cual concluyó con el desenlace descrito.

Al final, en su cancha, ante la afición 'paisa' y acompañado de la directiva de la Liga Antioqueña de Fútbol, el equipo de Medellín se llevó el título de la Primera C, dejando al Celestial de Valledupar como subcampeón de este torneo, en un extraordinario año deportivo que sin duda pudo ser mejor y en el que evidentemente Equipo Azul mereció mejor suerte.