top of page

¡Un 'Monstruo' que dejó escapar Cesar! Vallenato Buinder Bermúdez demostró quién manda en Colombia

La carrera deportiva del vallenato Buinder Bermúdez Villar, continúa en ascenso, a sus destacados méritos y anticipada clasificación a los Paralímpicos París 2024, se une el título y la medalla de oro en la disputa de la prueba final de los 200 metros T13 de los Juegos Nacionales del Eje Cafetero 2023.

Bermúdez, uno de los ejemplos de la larga lista de excelentes atletas que por falta de apoyo institucional en el Cesar emigran a otros departamentos, aceptó la oferta de Valle del Cauca, departamento que ve retribuida la confianza y apoyo a este estelar velocista.

El paraatleta de 27 años detuvo el cronómetro en 22.39, rompiendo la marca nacional de los 200 metros. En su extraordinario performance dejó atrás a su compañero de delegación Julián Arteaga y al caucano Jean Carlos Mina, quienes terminaron con las preseas de plata y bronce, respectivamente con registros de 22.56 y 22.63.

En los Paranacionales 2023 Buinder Bermúdez finalizó como el mejor deportista nacido en el Cesar. Sus medallas de oro y plata, ayudaron a la conquista del título para Valle del Cauca, potencia deportiva que se impuso en la clasificación general con 164 medallas de oro, 146 de plata y 82 de bronce.